New Ribbon
用Photoshop玩影像設計比你想的簡單:快快樂樂學Photoshop CC(第二版) 翻倍效率工作術-不會就太可惜的Google超極限應用(第三版) 翻倍效率工作術:不會就太可惜的Excel 必學函數(第二版) 翻倍效率工作術–詢問度破表的Office職人技500+ iOS 11+iPhone 8 / 8Plus / X / iPad 完全活用術:225個超進化技巧攻略 翻倍效率工作術:不會就太可惜的Excel+Power BI 大數據視覺圖表設計與分析 會做簡報就會製作跨平台 App:Smart Apps Creator 3 超神開發術 快快樂樂學威力導演15 - 影片/MV剪輯活用情報特蒐 Excel 2016高效實用範例必修16課-善用資料圖表 x 函數巨集的精算達人 中老年人愛用APP全收錄(第二版)<適用iOS+Android雙系統手機及平板 中老年人快樂學拍照、攝影 生活科技應用網路概論(第二版) 中老年人快樂學電腦(Windows 10+Office 2016) 中老年人快樂學Facebook+LINE 翻倍效率工作術:不會就太可惜的Google超極限應用(第二版) 翻倍效率工作術:不會就太可惜的Excel必學圖表 翻倍效率工作術:不會就太可惜的Excel必學函數

 

  關於Matplotlib顯示中文問題

李


更新時間:2018/4/3 下午 12:06:45

 

關於Matplotlib顯示中文,使用Anaconda3.6,照著課本Python初學特訓班的7-6頁所述,並無法顯示中文,已經測試多次,請問問題為何?謝謝

文淵閣工作室

文淵閣工作室
更新時間:2018/4/4 下午 02:25:28

 

Matplotlib顯示中文的設定有變更,在「Python初學特訓班增訂版」中已修正,方法如下:
1. 在文字編輯器(例如:記事本) 中開啟 <C:\ProgramData\Anaconda3\Lib\site-packages\matplotlib\mpl-data\matplotlibrc> 檔,使用搜尋功能找到下面文字列:
      #font.sans-serif : Bitstream Vera Serif, New ……
   將第 1 個字元「#」移除。再移到此文字列:
      #axes.unicode_minus  : True
   將第 1 個字元「#」移除,同時將「True」改為「False」。
2. 關閉 Spyder。複製 <C:\Windows\Fonts> 資料夾中「Microsoft JhengHei UI」字型,到 <C:\ProgramData\Anaconda3\Lib\site-packages\matplotlib\mpl-data\fonts\ttf> 資料夾:刪除<Vera.ttf> 字型,執行「貼上」功能,此時會複製 3 個檔案,將 <msjh.ttc> 更名為 <DejaVuSans.ttf> 就完成更換字型。

李


更新時間:2018/4/4 下午 09:55:11

 

還是沒有辦法換中文耶。
您的解說與網路上的討論一樣,其實在環境上已經有所差別了,請參考網路上的討論:http://charlieblovett.pixnet.net/blog/post/309808972-python-matplotlib-%E7%84%A1%E6%B3%95%E9%A1%AF%E7%A4%BA%E4%B8%AD%E6%96%87
現在的環境,是找不到<Vera.ttf> 字型的了!

文淵閣工作室

文淵閣工作室
更新時間:2018/4/4 下午 10:15:16

 

抱歉,貼到舊書稿的文字了!
應是刪除<DejaVuSans.ttf>。
應為:
2. 關閉 Spyder。複製 <C:\Windows\Fonts> 資料夾中「Microsoft JhengHei UI」字型,到 <C:\ProgramData\Anaconda3\Lib\site-packages\matplotlib\mpl-data\fonts\ttf> 資料夾:刪除<DejaVuSans.ttf> 字型,執行「貼上」功能,此時會複製 3 個檔案,將 <msjh.ttc> 更名為 <DejaVuSans.ttf> 就完成更換字型。

李


更新時間:2018/4/5 上午 07:39:19

 

您說的方法,我也有試過,可是依然就是不行顯示中文,您最近有試過嗎?
是不是還有哪些設定要變更呢?
謝謝

文淵閣工作室

文淵閣工作室
更新時間:2018/4/6 上午 05:55:28

 

半個月前曾設定過,剛才又將 Anaconda 移除重裝再試,中文可以正常顯示。
我使用 win10,目前手邊沒有 win7 電腦,找到 win7 電腦會試試看,再告知結果。

文淵閣工作室

文淵閣工作室
更新時間:2018/4/8 上午 05:37:32

 

win7 使用上述方法的確無法顯示中文。經過兩天努力,試過無數方法都無法解決。最後無意中解決,方法為:
在文字編輯器(例如:記事本) 中開啟 <C:\ProgramData\Anaconda3\Lib\site-packages\matplotlib\mpl-data\matplotlibrc> 檔,使用搜尋功能找到下面文字列:
   #font.family : sans-serif
將第 1 個字元「#」移除。再移到此文字列:
   #font.sans-serif : DejaVu Sans, Bitstream Vera Sans ……
將第 1 個字元「#」移除,並在第一個項目加入「Microsoft YaHei,」,成為:
   font.sans-serif     : Microsoft YaHei, DejaVu Sans, Bitstream Vera Sans ……
再移到此文字列:
   #axes.unicode_minus  : True
將第 1 個字元「#」移除,同時將「True」改為「False」。
(無法確知其原因,因為 Microsoft YaHei 是簡體字型,不過我的 Win7 系統中原本就有此字型,且為繁體。而加入其他繁體字型都不會顯示)




 

 

Re:關於Matplotlib顯示中文問題

請輸入姓名。

已超出字元數目的最大值。


請輸入電子郵件。

格式無效。


請輸入內容。